Immigration law blog

Temporary Protected Status (TPS) is ending for Honduras!

Temporary Protected Status (TPS) is ending for Honduras!

Temporary protected status (TPS) for citizens of Honduras will be ending on January 5, 2020. It has been estimated that 57,000 people currently have TPS through the program. It is important to note that if you have a work permit, it has been automatically extended until January 1, 2019.  If you need a work permit that goes through January 5, 2020, you should file for it when you re-register for TPS…

Read More

Information on I-601 Waivers

Information on I-601 Waivers

Many individuals applying for lawful permanent resident status (the “green card”), either in the United States or at a consulate abroad, will need waivers before their applications can be approved. Below is some general information regarding the I-601 waiver...

Read More

Aplicar para Residencia Permanente Legal (la “Mica”) en los Estados Unidos a Través de una Petición Familiar

Aplicar para Residencia Permanente Legal (la “Mica”) en los Estados Unidos a Través de una Petición Familiar

Si tiene un miembro de su familia que puede someter una petición de inmigrante para usted, una de las primeras preguntas seria si usted puede someter la aplicación para la mica (conocido como ajuste de estatus) dentro de los Estados Unidos, o si usted tendrá que regresar a su país de nacimiento para aplicar a través del consulado (conocido como proceso consular).

Read More

Excepciones y Adaptaciones Cuando se Solicita la Ciudadanía (Naturalización)

Excepciones y Adaptaciones Cuando se Solicita la Ciudadanía (Naturalización)

Nuestro reciente post trata de excepciones y adaptaciones al solicitar la ciudadanía estadounidense (naturalización) ...Aquí hay algunas preguntas que nosotros abordamos a) ¿Qué pasa si no puedo hablar, leer o escribir bien Inglés ?; b)¿Qué pasa si no creo que puedo tomar los exámenes de inglés o educación cívica debido a una discapacidad ?; c) ¿Qué pasa si no puedo cumplir con el requisito de residencia continua ?; y más ...

Read More

¿Es usted elegible para aplicar para la ciudadanía?

¿Es usted elegible para aplicar para la ciudadanía?

Para aquellos que son elegibles, la ciudadanía provee beneficios que los residentes permanentes legales no tienen.  Por ejemplo, los ciudadanos pueden presentar peticiones de visa familiar para padres y hermanos, pueden obtener su visa familiar para su esposa (o) e hijos más rápido que los residentes, pueden votar para las leyes federales, estatales, y las elecciones locales y proveer protección adicional de remoción (deportación).

Read More

Cambios por Obama para el Proceso de la Exención I-601A: Elegibilidad Expandida para Exenciones Provisional de Inadmisibilidad

Cambios por Obama para el Proceso de la Exención I-601A: Elegibilidad Expandida para Exenciones Provisional de Inadmisibilidad

El 20 Noviembre de 2014, el presidente Obama anuncio cambios al proceso de exención I-601A, la cual expande elegibilidad para ciertos individuos buscando exención provisional de presencia ilegal.

ANTECEDENTES

El 4 de Marzo de 2013, el gobierno comenzó a aceptar aplicaciones para exención provisionales de inadmisibilidad por presencia ilegal.  Esto significa que individuos quienes necesitaban regresar a su país de origen para aplicar para la residencia permanente legal en el consulado, pueden aplicar para exenciones de presencia ilegal en los Estados Unidos antes de salir de los E.U.  Esta aplicación fue sometida usando la forma I-601A

Read More

Libertad Condicional en Lugar Militar

Libertad Condicional en Lugar Militar

Según la ley actual de inmigración de los Estados Unidos, cónyuges, hijos, y padres de los que están en servicio activo en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos, en la Reserva Seleccionada de la Reserva, que anteriormente se desempeñó en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos, Reserva Seleccionada de la reserva, podrá solicitar la libertad condicional en su lugar. A pesar de que se utiliza con más frecuencia para permitir que un extranjero que está fuera de los Estados Unidos entre al territorio de los Estados Unidos, la libertad condicional puede ser también concedida a los extranjeros que ya están presentes físicamente en los Estados Unidos sin inspección o admisión. Esto significa que si los cónyuges, hijos o padres indocumentados de los militares que entraron a Estados Unidos sin inspección o no pudieron llegar a un puerto de entrada designado podrían recibir "parole."

Read More

What is Military Parole in Place?

What is Military Parole in Place?

Under current U.S. immigration law, spouses, children, and parents of those serving on active duty in the U.S. Armed Forces, in the Selected Reserve of the Ready Reserve, who previously served in the U.S. Armed Forces, or Selected Reserve of the Ready Reserve, may apply for parole in place. Although it is most frequently used to permit an alien who is outside the United States to come into U.S. territory, parole may also be granted to aliens who are already physically present in the U.S. without inspection or admission. This means that if undocumented spouses, children, or parents of a qualifying military member entered the U.S. without inspection or failed to arrive at a designated port of entry, then they may receive “parole.” 

Read More

Las Renovaciones de Acción Diferida de la Infancia Llegadas (DACA)

Las Renovaciones de Acción Diferida de la Infancia Llegadas (DACA)

Si su primera petición de dos años de acción diferida de la Infancia Llegadas (DACA) está a punto de caducar, puede solicitar la renovación de su documento de autorización de empleo (EAD).  Con el fin de asegurarse de que su EAD no caduque antes de que la nueva sea aprobada, usted debe presentar su solicitud de renovación 120 días (4 meses) antes de que su período de acción diferida caduque.

Read More

Renewals of Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA)

Renewals of Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA)

If your initial two-year grant of Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) is expiring, then you may request a renewal of your employment authorization document (EAD). In order to make sure that your EAD does not expire before the new one is approved, you should submit your renewal request about 120 days (4 months) before your current period of deferred action will expire.

Read More

Exceptions to the 1-Year Bar in Asylum Cases

Exceptions to the 1-Year Bar in Asylum Cases

Under current U.S. immigration law, an applicant for asylum must file his or her application within one year of his or her last date of arrival to the U.S. This one-year filing deadline applies to all applicants who apply for asylum on or after April 16, 1998. It is the applicant’s duty to establish that he or she filed the application within the one-year filing deadline.  The one-year period is calculated from the day after the applicant’s last day of arrival in the U.S. 

Read More

Qué es una Visa U? Cuál es la Elegibilidad Para una Visa U?

Qué es una Visa U?  Cuál es la Elegibilidad Para una Visa U?

Los EE.UU. ha proporcionado un incentivo para que los inmigrantes no tenga miedo de llamar a la policía para denunciar el crimen. El incentivo es que si usted o algún miembro de su familia ha sido víctima de un delito determinado y cumplir con otros requisitos, usted puede ser elegible para recibir una visa U. La visa U dará a usted ya sus familiares directos (hijos menores de 21 solteros o cónyuge) dar estatus de visa U por cuatro años, y se puede aplicar para su residencia permanente (tarjeta verde), después de tres años de tener el estatus de visa U.

Read More

What is a U Visa? What is the Eligibility for a U Visa?

What is a U Visa?  What is the Eligibility for a U Visa?

The U.S. has provided an incentive for immigrants to not be afraid of calling the police to report crime. The incentive is that if you or your family members have been a victim of a certain crime and meet other qualifications, you may be eligible to receive a U visa. The U visa will give you and immediate family members (unmarried children under 21 or spouse) U visa status for four years, and you can apply for your permanent residency (green card) after three years of having U visa status.

Read More
L.I.H. Law, P.S., Immigration Lawyer, Seattle, WA